Fajar


 Breaking News

Kapolda Sulsel Safari Jumat di Masjid Tertua Selayar


FAJARONLINE.COM, SELAYAR -- Kapolda Sulsel Irjen Pol Muktiono bersama jajarannya melakukan “Safari Jumat” di Masjid Tua Gantarang Lalang Bata, Desa Bonto Marannu,Jumat (21/4/2017).

Masjid yang berjarak 25 KM dari Kota Benteng ini konon merupakan mesjid tertua di Kepulauan Selayar.

Kapolda Sulsel dan rombongan pejabat utama didampingi Bupati Selayar, Basli Ali, menyambangi masyarakat Kampung Gantarang Lalang Bata, dan disambut masyarakat Gantarang dengan suka cita. Kapolda kemudian melaksanakan Salat Jumat bersama masyarakat kampung Gantarang.

Masjid tua yang bernama Masjid Awaluddin ini menurut sejarah dibangun oleh Datu Ribandang dalam perjalanannya pulang dari Kepulauan Buton. Masjid tua di Gantarang ini tiang utamanya konon terbuat dari kayu pohon cabe (lombok) raksasa. Tiangnya terdiri dari 17 buah melambangkan jumlah rakaat dalam salat.

Di samping masjid tua, ada satu meriam tua yang tergeletak begitu saja, kemungkinan peninggalan Perang Dunia ke-2.

Perkampungan Gantarang Lalang Bata adalah sebuah perkampungan kecil dan tua yang sangat terpencil.

Jumlah rumah yang ada di kampung itu hanya sekitar 20-an, dan di sekitarnya dikelilingi kuburan tua yang kalau dilihat dari batu batu nisannya mungkin sudah mencapai 300–400an tahun. Kampung ini dikelilingi oleh jurang terjal dan satu-satunya akses ke sini adalah tangga dari jalan desa. (eds)

Download Aplikasi Android dan IOS Fajaronline

 TagsBerita Terkait